Pages


"Rolade Daun Singkong"

Daun singkong adalah daun favorit untuk dijadikan lalapan, setelah direbus dan ditiriskan, daun yang bertekstur lumayan lembut ini paling pas jika berpasangan dengan sambel terasi, hmmmm... awas itu netes ilernya!!! hehehe. Selain dijadikan lalapan, daun ini juga kerap dijadikan sayur bersantan. Banyak variasinya, dari mulai dimasak polos dengan santan, dicampur ikan teri yang ndut-ndut, sampai digulung-gulung dengan parutan kelapa berbumbu di dalamnya kemudian diikat, yang sering kita sebut "sayur buntil". Wah, jadi tambah laper neh .

Tapi siapa bilang daun singkong cuma bisa dimasak gitu-gitu aja?? Waktu saya main ke rumah bulik saya di Purworejo, saya disuguhkan hidangan yang menurut saya aneh sebagi sajian berbuka puasa. Aneh, karena baru pertama kali saya memakannya. Namanya "Rolade Daun Singkong". Biasanya, masakan rollade lebih identik dengan
telur. (coba aja liat film-film kartun Jepang atau film korea, pasti yang dibikin rollade adalah telur!). Menurut saya rollade sendiri mungkin berasal dari kata "roll" yang artinya "gulungan". Karena sesuai dengan bentuk dan cara membuatnya yang digulung-gulung. 

Hmmm.. walaupun masakannya "berjudul" sama, tapi bentuknya sete
lah matang pasti berbeda-beda. Tergantung si juru masak, mau membentuknya seperti apa. Kalau saya sendiri lebih senang menilai suatu masakan dari rasanya, (alasan!!!hehe). Kalau contoh rollade daun singkong yang bentuknya indah mungkin seperti ini : 


Tapi, jangan kecewa, kalau kamu mencoba membuatnya, namun hasilny tidak sebagus ini. Mau nyoba bikin??? Let's follow recipe of the day ala chef  Rabest...halaaahhh...

Prepare all of these simple things :
  1. Daun Singkong 1/4 kg
  2. Tahu Putih (tahu Cina) 2 bks
  3. Telur 1/4 kg
  4. Bumbu-bumbu ( bawang putih, ketumbar, garam, dan gula secukupnya)
The steps are :
  1. Rebus daun singkong yang telah dicuci bersih.
  2. Jangan merebusnya terlalu lama, jika sudah cukup layu, angkat.
  3. Potong kecil-kecil daun singkong yang telah ditiriskan tadi (hati-hati, sangat panas)
  4. Campur daun singkong tersebut dengan bumbu yang telah diulek halus, tahu yang sudah dibejek, dan 2 buah telur. aduk hingga rata.
  5. Bentuklah adonan itu menjadi sebuah gulungan panjang (seperti gulungan karpet), gunakan plastik jika perlu.
  6. Kukus gulungan-gulungan tadi.
  7. Irislah dengan ketebalan menurut selera masing-masing.
  8. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok.
  9. Goreng, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba yaaa....kalau hasilnya seperti ini (gulungan yang tidak beraturan) jangan khawatir, pastikan ajha kalo rasanya enak ya... ^^
4 Responses
  1. wahwahwah..perlu dicoba neh...resep dari keluarga ya neng?


  2. rabest Says:

    hehehe..ya begitulah...
    boleh boleh dicoba... :)


  3. hehehe... yang terakhir kayanya mending dikasi judul bakwan daun singkong (lebih realistis, hehehe)
    but saya percaya deh, rasanya pasti enak....


  4. rabest Says:

    hahaha...yah, apalah itu namanya..
    bakwan juga enak..hihi