Pages


Haa Ana Dza???

Aku kenal dunia blogging baru beberapa bulan yang lalu. Jadi, lagi semangat-semangatnya ngajak temen-temenku yang lain supaya ikutan ngeblog juga. Nah, konsekuensinya ngajakin orang ngeblog ya so pasti udah satu paket sama ngajarin gimana cara bikinnya kan?. Nah, sembari promosi, pasti yang tak jadiin contoh ya blogku sendiri, hehehe, itung-itung promosi. Pertanyaan pertama dari mereka biasanya bukan sekitar blog itu sendiri, tapi justru “Haa Ana Dza itu artinya apaan sih, Rap?”. Nah lho…jadi punya bahan buat nge posting deh, hohoho...

Zaman-zamannya aku bikin blog masih rada sulit dibandingkan sekarang. Kalau sekarang yang penting kita dah punya nama alamat blog en judulnya, isi ini itu dikit, jadi deh. Kalau zamanku dulu, harus ngisi hal-hal mendetail yang beribet. Dan karena pengen cepet-cepet jadi, makanya nama yang dipake juga seingetku aja. Begitu juga dengan nama : Haa Ana Dza.

Haa Ana Dza diambil dari penggalan kata dalam Mahfuzhat. Bagi yang pernah nyantren, mondok, atau sekolah di aliyah pasti nggak asing dengan kata ini. Mahfuzhat itu salah satu mata pelajaran di sekolah tingkat lanjut yang mempelajari tentang pribahasa bahasa arab. Mmmmm..misalnya apa ya? Oh ya, kayak yang ada di awal-awal novel ”Negri 5 Menara” itu lho, “Man Jadda Wa Jada”, artinya siapa yang bersungguh-sungguh, dia pasti akan dapat (apa yang dia mau). Dan di novel lanjutannya “man shabara zhafara”, siapa yang bersabar dia akan beruntung.

Sambel Goreng Krecek

Resep baru yang coba tak bikin lagi kemarin adalah sambelgoreng krecek. Yup! Masakan khas Jogja temennya gudeg ini emang terkenal banget, the recipe? Here we go:

Bahan-bahan :
  • Kentang
  • Kerupuk krecek (kerupuk kulit sapi)

Bumbu Ulek :

  • Cabe merah dan rawit
  • Bawang putih dan merah
  • Tomat
  • Sereh
  • Daun salam dan lengkuas
  • Gula, dan garam
Cara bikinnya:

  • Kupas kentang, cuci, potong dadu, goreng (jangan terlalu kering), tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu-bumbu.
  • Oseng-oseng dengan sedikit minyak.
  • Tambahkan sedikit air (boleh santan cair).
  •  Masukan kentang, tunggu sampai bumbu meresap sambil diaduk rata.
  • Masukan santan kental.
  • Potong-potong kerupuk krecek sesuai selera, masukan.
  • Aduk hingga merata dan jangan terlalu lama.
  • Sajikan.

Nb : bagi yang mau nyoba bikin, maaf ya resep-resep yang kutulis jarang (bahkan kayaknya gak ada) yang pake takaran tepat, hehehe. Yaa..soalnya pas bereksperimen juga pake ilmu “watonisme” alias ilmu kira-kira, hohoho...

Selamat mencoba! :)

Tempe Mendol Isi Sosis

Kalo resep yang kedua ini masuk itungan gatot, alias gagal total, hahhahahaha..

Padahal pas liat resep en gambarnya di buku puskot kayaknya enaaak banget, mudah lagi cara bikinnya. Tapi ternyata, setelah diujicobakan, hasilnya mengecewakan.. huhuhu.. Yah, siapa tau temen-temen blogger atau aku seniri mau mencobanya (lagi), ni dia nih resepnya :

Bahan-bahan :

  • Tempe kualitas baik
  • Sosis (juga) yang baik.
  • Tepung bumbu

Bumbu-bumbu :

  • Cabe merah dan rawit
  • Bawang merah dan putih
  • Garam, gula
  • Kencur
  • Daun jeruk iris halus
  • Lengkuas muda.

Nah, ketiga bahan terakhir itu lupa tak masukin semua, mungkiiiin…itu jadi salah satu penyebab rasanya jadi weird *cari-cari alasan*

Cara bikinnya :

  • Haluskan semua bumbu-bumbu tersebut.
  • Masukan tempe dan haluskan sedikit demi sedikit.
  • Masukan sedikit tepung sebagai perekat adonan tempe.
  • Bentuk pipih adonan tempe sedikit demi sedikit.
  • Masukan sosis yang telah dipotong sesuai selera.
  • Gulung dan guling-gulingkan pada tepung bumbu.
  • Goreng dan sajikan.

Udaaaaahhh, gitu aja. Jadi males ngebahas resep yang atu neh… :'(